Bienvenue sur "Yellow Polaroid in Sydney".

 

Etudiante française, j'ai la chance de partir étudier un an à l'University of Sydney à partir de juillet 2014. Ce blog a pour but de vous partager mes impressions, mes coups de coeur, de tenir mes proches informés malgré la distance et de donner des conseils à ceux qui voudrait tenter la même expérience.

 

J'espère qu'il vous plaira !

Cette rubrique gustative est dédicacée aux poulets du Banquet !

lun.

20

avril

2015

#19: Pudding graine de Chia

J'ai ajouté des céréales pour le croustillant et pour que la photo soit plus joliiiie.
J'ai ajouté des céréales pour le croustillant et pour que la photo soit plus joliiiie.
  • Recette:

Dans un récipient:

-Remplir au quart de graines de Chia

-Remplir au 3 quarts de lait de coco

-Ajouter un peu d'eau

-et un peu de sirop d'agave

-plein de  framboises surgelés

-et une pincée de vanille

 

Mélanger bien le tout, et mettre au frigo dans un récipient fermé mais ou il reste de l'air car le pudding va gongler.

 

Laisser reposer pendant 8 heures dans le frigo.

Déguster.

  • Verdict ?

J'ai trouvé ça trés bon, à manger un peu comme un yaourt, en dessert ou au petit déjeuner par exemple. Pour être tout à fait honête, il y avait 2 petits bémols, c'est un peu grumelleux (mais pas désagréable) et pas assez sucré à mon goût (mais j'aurais pu mettre plus de sirop d'agave). Mais d'en l'ensemble j'ai apprécié.


En tout cas, une recette trés originale et très facile, n'hésitez pas à la tester ou à improviser des variantes. Tout est permis !

  • Mais qu'est-ce que la graine de Chia ?

C'est un aliment dit 'santé' très à la mode en Australie.


Il est pertinent de se demander si sa bonne réputation n'a pas été un peu éxagérée.... Cependant il est vraie que ces graines originaires d'Amérique centrale ont beaucoup de propriétés bénéifiques. 

Utilisées depuis des siècles par les Aztèques et les Mayas, le mot signifie "force" dans leur langage.



-Riches en bons gras: oméga 3 et 6, elles aideraient à protéger contre les risques cardiovasculaires et elles ont des propriétés anti-anflamatoires.


- Riches en fibres alimentaires et elles permettraient de limiter l'augmentation habituelle de la glycémie après un repas et d'améliorer la sensation de satiété.


-Elles sont aussi riches en protéines, en vitamine B9, en antioxydants, en calcium, en magnésium et en potassium.

  • Comment les utiliser ?

Les graines de Chia ont un goût assez neutre donc on peut en incorporer un peu partout, mais surtout, les graines des Chia gonflent au contact avec les liquides (eau, lait, lait de coco, laissez aller votre imagination...) et donnent une consistance de gelée/gélatine. Ainsi, le gel composé d'eau et de graines de Chia peut imitier la consistance des oeufs dans pas mal de recettes (patisseries par exemple), pratique pour les allergiques. (Spéciale dédicace à mon fréro). Une cuillère à soupe de graines de Chia gonflée avec 4 cuillères à soupe d'eau équivaut environ à un oeuf entier.

A vos frigos !

*Parce que pas besoin de fourneaux.*

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dim.

19

avril

2015

#18: Hot Cross Bun (brioche du vendredi Saint)

Ce petit pain aux épices est un improbable et déliceux équilibre entre une brioche et un pain d'épice, les raisins secs en plus. Les australiens ont aussi tendances à remplacer les raisins secs par des pépites de chcocolat.

  • Verdict ?

C'est délicieux et je préfère la version originale.

  • Fun Facts :


-Les Hot cross bun auraient été interdits en Angletterre par les rois protestants, effrayés par cette réminiscence du catholiscisme car les Hot cross buns étaient confectionnées avec la même pâte que celle utilisée pour faire les hosties. Cenpendant, les petits pains etants trop populaires, la reine Elizabeth I les autorise finalement à la vente, mais uniquement pour Noel et pour Pâques.


-Les Hot Cross buns préparés le Vendredi Saint ne moisiraient pas dans l'année qui suit.


-Les Hot cross buns porteraient bonheur: ils guériraient les malades, empêcheraient les bateaux de chavirer et les cuisines de brûler. Ils seraient aussi garant des amitiés si vous partager un petit pain avec la personne en question. : "Half for you and half for me. Between us two shall goodwill be" c'est-à-dire une moitié pour moi, une pour toi et entre nous l'entente régera.

 

-Il existe même une comptine anglaise sur les Hot Cross bun:

Sources:

-Wikipédia

-Youtube


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mar.

31

mars

2015

#17 Lamington

Photo trouvée sur Google Image.
Photo trouvée sur Google Image.

Le Lamington est un gâteau traditionnel typiquement australien. Il s'agit d'un gateau nature bien moelleux enrobé de chocolat et soupoudré de copeaux de noix de coco.

 

Verdict ?

Pas de sophistication diront certains, pas de chichi répliqueront d'autres, toujours est-il que le Lamington est simple et efficace: il est un bon

Bref, un classique, une valeur sûre. Moi, j'approuve.

Fun Fact: le 21 juillet 2006 a été promu: National Lamington Day en Australie, c'est dire à quel point il est important dans la culture culinaire australienne !

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mar.

31

mars

2015

#16: Vegemite, non merci.

La Vegemite (à prononcer Vé-gé-maille-te) est l'équivalent australien de la Marmite anglaise.

Cette pâte à tartiner pas comme les autres est un des piliers de l'identité national australienne. Faite à base de levure de bière, elle se tartine sur du pain toasté, sur une fine couche de beurre, au petit déjeuner par exemple.


Verdict ?

Une couleur très sombre et très suspecte, une odeur horrifiante et un goût beaucoup trop salé: Beurk, très peu pour moi !

Je comprends pourquoi la pâte à tartiner australienne à du mal à s'exporter !

Je me demandes même comment quelqu'un a pu inventer un truc pareil !

La vegemite est donc la preuve de 2 choses:

1) Une intégration compléte des coutumes locals est plus difficile que l'on ne le pense, même dans un pays aussi proche culturellement de nous que l'Australie. La vegemite, il faut commencer au berceau pour l'apprécier, enfin, selon moi.

2) Non, je ne suis pas fan d'absolument tous les produits alimentaires mauvais pour la santé: la vegemite est l'exception qui confirme la règle... à moins que ce truc hyper salé soit bon pour la santé ?! J'ai comme un doute...


Une petite recherche wikipédia m'apprend que:


  • La végémite a été inventée par Cyril Callister en Australie en 1923.
  • Il s'agit aujourd'hui d'une marque déposée de Kraft Foods.
  • Elle fût popularisée pendant la 2nde guerre mondiale, car elle faisait partie de la ration des soldats, ce qui ne m'étonne qu'à moitié, car seule une guerre peut vous faire aimer un truc aussi infâme ! (Comment ça je ne suis pas objective ?!)
  • N'empêche que je suis pas la seule à être spetique sur les qualités gustatives de la végémite vu que selon les mythes urbains locaux, son goût et son odeurs éloigneraient les mythiques et fictifs ours tombeurs....


Ndlr: Les ours tombeurs 

(en anglais "drop bear") sont des marsupiaux

 australiens imaginaires, qui ressembleraient à des koalas géants, très agréssifs, et aux dents accérés qui auraient la mauvaise habitude de se jeter des arbres pour terroriser les randonneurs qui passeraient à proximité de leurs habitats. Il s'agit donc d'un poisson d'avril réccurent pour les scientifiques australiens... d'ailleurs, les drop bear attaqueraient moins souvent les humains à l'accent australiens...



Bref, notre version locale du yéti, pour effrayer les touristes et ajouter au folkloreComme s'il n'y avait pas assez d'animaux inquietants en Australie, qui eux, existent réellement....

Pour revenir à mon thème initial, voilà un mode d'emploi pour se convertir en mangeur de végémite:

Continuer à manger du nutella, c'est meilleur !

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mer.

22

oct.

2014

#15: Maïs doux cru

Vous pensiez que je ne me nourrissais que de junk food ? et bien non !

Je mange aussi des légumes, et sur les conseils d'une amie végétéranienne j'ai goûté le sweet corn (c'est-à-dire du mais doux) cru !

 

Sucré, juteux: un délice, je suis totalement convaincue !

 

Croquez la vie à pleine dent, et le mais aussi !

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mar.

16

sept.

2014

Ils me manquent...

Avec un titre pareil vous avez sûrement cru que j'allais vous parler de la distance avec mes amis et ma famille...

Raté ! Même si je vous aime très fort, je vais plutôt vous parler de considérations gustatives (Ceux qui me connaissent savent que je suis un peu (c'est un euphémisme) axée sur la nourriture ou  "food driven" comme on dit ici... )

Je vais vous épargner les clichés dans le style: "Au secours je n'ai pas de pain/vin/fromage !" puisqu'ils sont partiellement faux: on peut notament trouver du bon pain  au céréales à Sydney et finalement ce ne sont pas les élèments qui me manquent le plus...

 

D'où cette liste non-exhaustive, plus originale et totalement subjective des produits alimentaires qui pourraient vous manquer en Australie: 

  • Les yaourts natures:

Le rayon laitage en Australie est ridiculement petit... Pourtant, le rayon lait est immense, mais trouver des yaourts natures classiques s'apparente à une chasse aux trésor... La plupart des yaourts que vous pourrez trouver sont des yaourts style fromage blanc à grecque, souvent déjà sucrés ou aromatisés...

  • La crème de marron

A mon humble avis, rien n'est meilleur que la crème de marron pour aromatiser un yaourt (quand on a bien sûr...).

Cependant son absence aurait pu passer inaperçu si je n'avait pas été narguée par d'affeuresement apétissantes photos de muffin à la crème de marron prises par ma diabolique frangine, j'ai donc essayé de trouver de la crème de marron dans les supermarchés australiens... en vain pour l'instant.

  • Le muesli au chocolat:

Le muesli: c'est bon, le chocolat: il n'y a même pas à en discuter... Mais alors pourquoi diable les australiens n'ont pas encore eu cette merveilleuse idée de mettre du chocolat dans leur céréales ? 

Cela étant dit, le muesli miel et noix est un subsitut acceptable, de même que le muesli aux fruit auquel je deviens addict.

Cette liste est potentiellement suseptible de s'allonger...

 

Et vous, qui êtes à l'étranger, qu'est-ce qui vous manque ?

Et vous qui êtes en France, de quoi vous ne pouvez pas vous passer ?

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sam.

06

sept.

2014

#14: Big cakes !

Copieux petit-déjeuner à partager au Queen Victoria Building

Gateau au chocolat, gateau coco-citron et gateau à la carotte-orange canelle (le meilleure selon moi !! )

Rassurez-vous, je n'ai pas mangé tout ça toute seule ;-)

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mar.

02

sept.

2014

#13: Tarte aux pommes façon Mc Do

Trop curieuse, j'ai gouté cette "tarte aux pommes" d'une célèbre enseigne américaine :

 

Comme vous pouvez le voir, son nom est trompeur puisqu'il s'agit en plutôt d'un beignet aux pommes, servi chaud.

 

L'extérieur est croustillant, l'intérieur très (trop ?) sucré, avec une sauce à la canelle.

 

Pas mal, mais je préfère nettement les tartes aux pommes de ma mamie qui me lit !

 

 

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lun.

18

août

2014

#12: Sauce indienne micro-ondable.

Après avoir habitée dans le quartier chinois à Paris, j'habite aujourd'hui dans un quartier très multi-culturel, alors non je n'ai plus Frère Tang, mais j'ai trouvé un supermarché indien tout près de chez moi ... Les rayons débordent de produits éxotiques, et comme ma  curiosité culinaire est sans limite, j'ai décidé d'en gouter quelques uns...

Sachant que si j'achetais des produits bruts je n'aurais pas la moindre idée de comment les cuisiner, j'ai choisi la solution de facilité, idéale pour les étudiants préssés: le plat micro-ondable. Il y a avait plein de saveurs, j'ai pris ces 2-là pour commencer !

 

Hop quelques secondes au micro-onde, on ajoute des riz, des pâtes ou des légumes (ou les 3)...

 

Et verdict ?

Epicé et crémeux, vraiment goutu: un choix royale pour les feignasses !

J'ai hâte de gouter les autres parfums !

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mar.

05

août

2014

#11: Le picnic: une tuerie !

Le picnic est une affreusement délicieuse barre chocolaté.

Si le Tim Tam m'a moyenne convaincu, je suis tombée sous le charme du picnic. Proche du Lion, cette barre chocolatée Cadbury, est un savoureux mélange de chocolat, de caramel, de cacahouète, de nougat, de biscuit et de riz souflé.

Et ça déchire !

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lun.

04

août

2014

#10: Le Tim-tam

Le Tim Tam est le biscuit chocolaté national en Australie. J'ai eu l'occasion de le goûter lors d'un évènement organisé par la Chocolate Society (oui, il y a aussi une Chocolate Society !)

 

 

Le Tim Tam est l'équivalent du petit écolier français mais en 3 fois plus chocolaté !

A la base, il est au chocolat au lait mais il en existe maintenant de multiples variantes: chocolat blanc, chocolat noir, caramel, beurre de cacahouète et j'en passe...

Le Tim Tam frôle la limite de l'overdose chocolesque c'est pourquoi je préfère son lointain cousin le Granola !

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dim.

03

août

2014

#9: Baby McFlurry

Qui n'a jamais rêvé d'un McFlurry plus petit, plus léger pour nos bourelets et notre porte-monnaie ? Eh bien, plus besoin de rêver, les australiens l'ont fait.

 

 

Bon, je dois avouer qu'il ne s'agit pas réélement d'un Mc Flurry simplement d'une glace au caramel, mais elle est si mimi et elle ne coûte que 80centimes de dollars australiens !(50cent pour la glace + 30 cent pour le nappage) 

Rapport plaisir/prix imbattable !

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jeu.

31

juil.

2014

#8: Sausage Roll

La viande sous toutes ses formes est très populaire en Australie mais les 2 formes par excellence sont la sausage roll et la meat pie (que je n'ai pas encore goûté).

 

 

Ce sausage roll s'apparente à un friand, avec plein de viande à l'intérieur. Peu raffiné, gras, mais plutôt bon, ce sausage roll permet de déjeuner sur le pouce, tel un local.

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jeu.

31

juil.

2014

#7: V-Boisson énergétique sans sucre

Il parait que les Australiens sont fans des boissons énergisantes... Hier pendant le Re-O'Day de mon université, on nous a distribué en masse ces boissons au packaging style alien... Alors, pour vous, j'ai goûté...

 

 

J'avoue que je n'ai pas compris l'engouement pour cette boisson. Sans sucre mais très sucré, ce soda goût citron chimique ne m'a pas convaincu... Ce qui était assez prévisible sachant que je n'aime pas les boissons gazeuses... Etant donné que je n'ai pas finis la canette, je ne peux pas vous dire si les effets energétiques sont réels ou purement marketing... 

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jeu.

31

juil.

2014

#6: Cake Pops

Mais qu'est-ce que ces petites douceurs toutes droites sorties de chez Hansel et Gretel ? Les Cake Pops :-) Ah moins, que ça ne soit des Pop Cakes ?

C'est une de mes colocataires qui nous à rapportés ces friandises de chez ses amis. Cette petite bombe calorifique ressemble plus à un rocher qu'à un gateau. Recette ? Oreo mixé avec du nutella, le tout enrobé de chocolat noir ou blanc ! Je trouve que leur charme réside surtout dans les petits batonets old fashioned rouge et blanc et dans les pépites colorés à la surface: un véritable retour en enfance... 

Je ne vais pas vous mentir, les avoir sous le nez les rend plutôt tentant....

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lun.

28

juil.

2014

#5: Le fromage à l'abricot et aux amandes

Il faut l'avouer, l'Australie, c'est un peu la desh niveau fromage... Mais du coup, pour pallier à l'abscence d'AOC du Cantal, on trouve au rayon fromage des supermarchés australiens des perles d'originalité comme ce fromage à l'abricot et aux amandes.

Au niveau du goût, ce "cream cheese" est très doux doux, légérement sucré grâce à l'abricot. Sa consistance, un peu plus épaisse que le St Morêt, permet de l'étaler assez facilement. Cette curiosité, qui n'est pas exceptionelle en elle-même, est une bonne base pour un sandwich en ajoutant par exemple du jambon et quelques crudités...

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jeu.

24

juil.

2014

#4: Le Banana Bread.

Au bout d'une semaine en Australie, je n'avais pas encore goûté au Banana Bread, une recette pourtant typique. J'ai donc décidé d'y remédié.

L'appelation Banana Bread est trompeuse puisqu'il s'agit plus d'un gateau que d'un pain, qui peut être servi froid ou toasté. J'ai choisi la 2ème option et je crois que j'ai bien fait: le mie chaude qui fond dans votre bouche; c'est juste un délice !

 

Et pour pousser le vice encore plus loin, le Banana bread est servi avec une noisette de beurre salé...

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mer.

23

juil.

2014

#3 Le cidre australien

Aujourd'hui, j'ai goûté du cidre australien...

 

 

J'ai d'abord été surprise par sa couleur, plus claire que celle du cidre normand, mais j'approuve le gout de ce cidre 100% aussie.

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sam.

19

juil.

2014

#2 Le Nesquik gout banane.

 

 

J'ai acheté ce Nesquik gout banane par erreur. Du coup, vous pouvez immaginer ma deception quand j'ouvre ce pot et que je decouvre sa couleur jaune !! Il est où mon chocolat ??

 

-Mais alors quel gout ça a ?

-Franchement ? ba, en fait, c'est bon ! Si vous aimez le lait sucré et la banane, (ce qui est mon cas), vous aimerez ce Nesquik à la banane :-) Mais evidement, ça ne comble pas une véritable envie de chocolat.

 
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mer.

16

juil.

2014

#1 La bouf indienne dans l'avion.

Si ce sujet vous interresse, je vous conseille de  lire la fin de mon article sur Air India.

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Commentaires: 1
  • #1

    Mum (jeudi, 21 août 2014 00:35)

    t'es prête pour être critique gastronomique!il y a des fruits ?
    Greg bave devant le baby Mac feury et le Picnic et moi devant la sauce mocro ondable indienne ...